中医药常识——中医的舌诊是怎么回事?

作者:校医院 时间:2012-06-10 点击数:

中医看病,都要看看舌头,因为舌头和人体脏腑关系密切,一般认为舌尖可以反映心肺,舌边可以反映肝胆,舌中心可以反映脾胃,舌根可以反映肾。因此,观察舌头的烃化情况,可以判断人体正气的盛衰,分辨病位深浅,区别病邪的性质,推断病情的进退,是中医辨证不可或缺的重要客观指标,所以中医特别重视望舌,称为舌诊。

中医舌诊的内容主要分望舌质与舌苔两个方面。舌质,又称为舌体,是舌的肌肉脉络组织;舌苔,是舌体上附着一层苔状物。正常的舌象是“淡红舌,薄白苔”,即舌质淡红,舌体柔软,运动灵活,舌苔薄白,干湿适中。

关于舌体,要观察四方面的内容。首先是舌神。舌体有光彩,有生气,灵动红活,就是有神;如果干枯死板,失去光泽,则是无神。舌有神,则预示疾病的治疗效果可能比较好,反之则可能不好。第二是舌色。知体的红色变浅,反映气血不足;舌体的红色加深,是热证的表现,且红色越深,势势越重;舌体出现瘀点,瘀斑、又是瘀血证的常见征象。第三是舌形。舌体淡白而肿胀,并出现齿印,反映症证属于虚寒性质;舌体瘦小、深红而开裂,则是阴虚有热的表现。第四是舌态。如果舌体变得转动不灵,可能表示病情严重;舌体颤动,可能为虚损太过或动风之证;伸舌歪向一边,多见于中风或中风之先兆;舌体软弱,无力屈伸,多由气血损伤严重所致。

关于舌苔,主要观察苔色与苔质。外感疾病初起阶段的表证,舌苔较薄;涉及脏腑病变的里证,舌苔可以增厚。寒性病证的舌苔多呈白色,热性病证的舌苔多呈黄色,黄色越深,说明热势越重,甚至可以出现焦黑色的。舌苔干燥表示津液亏损,舌苔滑润表示湿浊不化。

现代医学的临床观察也表明,在许多疾病中,舌头确有各种各样的变化。对于中风病人的歪斜舌,中西医就有着共同的认识。近年来,国外也很重视研究舌头与疾病的关系。例如德国有位学者发现肝硬化的患者常可见到舌头充血肿胀,呈蓝色,称为“肝舌”。由此可知,无论古今中外,都发现舌头与疾病的密切关系,体内许多疾病都可通过舌头反映出来,舌头是人体的一面镜子。