禽流感预防知识

作者: 时间:2013-05-02 点击数:

什么是禽流感?禽流感是禽流行性感冒的简称,是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在鸟类(尤其是鸡)之间流行,过去在民间称为“鸡瘟”。禽类感染后死亡率很高。

什么是人感染高致病性禽流感?禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。其中高致病性禽流感是由H5H7亚毒株(H5N1H7N9为代表)引起的疾病。

人是怎样感染上禽流感的?禽流感病毒,可通过消化道和呼吸道进入人体传染给人,人类直接接触受禽流感病毒感染的家禽及其粪便、或直接接触禽流感病毒,也可以被感染。通过飞沫及接触呼吸道分泌物也是传播途径。如果直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。

人感染高致病性禽流感病毒的临床症状,早期表现类似于普通流感,如表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适等,主要表现为发热,体温大多在39℃以上,持续17天,一般为34天,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。

除了上述表现外,人感染高致病性禽流感重症患者,还可出现肺炎、呼吸窘迫等表现,甚至可导致死亡。多数病例为轻症,愈后良好,但有少数病人会造成肾功能衰竭或败血性休克而死亡。

专家介绍,禽流感病毒主要存在于病禽和感染禽的消化道、呼吸道和禽体脏器组织中。目前正处在呼吸道传染病的好发季节,如何有效预防人感染禽流感?

1、提高机体的免疫力:平时应加强体育锻炼,注意休息,避免过度劳累,不吸烟。

2、保持良好的个人卫生习惯是预防本病的关键:每天12次开窗换气半小时,保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所;注意个人卫生,勤洗手,勤晒被,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

3、发现群体性的发热、咳嗽、咽痛、流涕、头痛等症状时,要及时报告学校传染病防治工作领导小组。

4、如果所在区域已发现疫情应尽量避免与禽类接触,避免接触染病的禽类,如鸡、鸭;避免与禽流感患者接触;对鸡肉等食物应彻底煮熟,避免食用活的或未经煮熟的鸡鸭,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,特别是煎鸡蛋一定要煎透,避免蛋黄不熟。

5、及时而彻底的疫区环境消毒:禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂,热及紫外线均敏感,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热数分钟,阳光直射40-48小时以及使用常用消毒药均可使该病毒灭活。

6、在疫区的人员要戴口罩、勤洗手,避免接触自己的眼睛、鼻、口。

7、发现有类似流感症状要及时就诊。

防治人感染高致病性禽流感关键要做到“四早”,指对疾病要早发现、早报告、早隔离、早治疗。

早发现,当自己或周围人出现发烧、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即就医。

早报告,发现人感染高致病性禽流感病例或类似病例,及时报告当地医疗机构和疾控机构。

早隔离,对人感染高致病性禽流感病例和疑似病例要及时隔离,对密切接触者要按照情况进行隔离或医学观察,以防止疫情扩散。

早治疗,确诊为人感染高致病性禽流感的患者,应积极开展救治,特别是对有其他慢性疾病的人要及早治疗,经过抗病毒药物治疗及使用支持疗法、对症疗法,绝大部分病人可康复出院。