相同的信念,不同的坚守

作者: 时间:2020-03-07 点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。疫情来临,校医院的白衣天使们立即执行命令,担起责任,一天之内,迅速从四面八方返回工作岗位,积极主动投入这场疫情防控战中。医院领导班子率先垂范,靠前指挥,医务人员坚守岗位,冲锋向前,形成了一支上下联动的抗疫战队。他们积极学习诊疗方案、消毒灭菌和防控知识,他们主动请缨到临床一线,他们加班加点定方案、定制度、做统计,追踪病人和密切接触者,他们认真细致地做好消杀工作,为学校的疫情防控默默奉献着,为全校师生的健康保驾护航。

2月12日,因疫情防控工作需要,这群白衣天使又投入到社区防控工作中,他们穿梭在各个家属区,为返乡人员做体检,上门测体温,跟踪病情,普及防控知识,办理健康证明,提供就医和用药咨询,解决了家属区老师及家属因封闭管理带来的就医不便。

他叫杜耀战,是校医院的老党员,老医生。在疫情面前,他克服困难参加市、区培训,组织医务人员培训学习,指导门诊诊疗和消杀工作。在进村服务中,积极带头,主动担任教工三村村医组长,每天主动追踪返乡人员,关注他们的体温变化,提供诊疗和咨询服务。在健康证明的办理中,和社区科的同志们一道加班加点制订办理流程,积极与社区卫生服务中心沟通联系,使村民免去往返办理的麻烦,减少接触的危险。同时还承担着四村志愿者岗位的工作,在家中老母亲生病住院期间仍坚守在岗位上。

他叫李俊通,是校医院的一名医生,也是一名共产党员,同时也是教工一村的村医组长。疫情尹始,他坚守在门诊24小时值班岗位,同时积极号应党的号召,利用休息之时参加党员志愿服务岗,有时刚刚值完班,来不及吃饭就立即投入到志愿者岗位的工作,充分发挥党员的先进模范作用,时刻践行着不忘初心的使命,全心全意的为师生服务。自进村以来,他时刻惦记着一村村民,想尽办法为村民提供服务,他建立微信群,和队员交流返乡人员情况,指导居家隔离人员健康监测,为村民普及防控知识,解答隔离人员的健康问题,提供用药咨询、就医指导等服务,几乎把一村门卫当成了自己的家。他经常说:“大家的事情,就是我的事情,确保一村教工家属不受疫情影响是我的职责!”面对韩国返回的老师,他准确及时的追踪信息,亲自上门为老师们做体检,严密监测体温,受到了老师们的一致好评。

他叫司军峰,既是校医院的医生也算是校医院的家属,因为他的爱人也是校医院的一名医生,家中两个孩子都在上学,全靠他们照顾。在疫情来临时,夫妻两人顾不上家中的孩子,一直坚守在防控疫情的工作岗位上。在进村医疗服务中,他担任着教工二村的村医组长,他带领4位队员不分昼夜坚守在岗位上。二村是四个小区中人员最多,最杂的小区,他主动担起责任,发热监测、报表填报、健康咨询、防控知识普及、上门义诊等,各项工作做得有声有色。虽然他话语不多,但总是用他那爱岗敬业、无私奉献的精神影响着周围的每一位同志,处处起示范带头作用。作为示范区的一级综合医院,校医院也承担着一定的社会防控任务,他们夫妻二人克服家中困难,率先报名参加示范区防疫预备队,努力学习诊疗方案,做好随时出发的准备。

还有这么一群人,在疫情面前,毫不畏惧,主动前行,默默地坚守在抗疫一线的工作岗位,不顾自己安危,为病人提供无微不至的诊疗服务。他们中的许多人克服家中孩子小、老人需要照顾的困难,服从学校和领导的安排,哪里需要就到哪里,不分昼夜,充分发挥革命战士的工作作风。

预检分诊台前,姑娘们身穿厚重的防护服,口罩、帽子、护目镜,全副武装,就像一个个将要上战场的士兵,精神抖擞,冒着被感染的风险,严守着医院的第一道防线,为前来就诊的病人测量体温、登记信息、耐心解释、指导就医,认真细致的完成分诊工作。

疾控部办公室,他们端坐在电脑前,一封封邮件,一张张统计报表呈现在面前,电话四起,一件件工作接踵而来,为了准时上报各种报表,他们常常连中午饭都顾不上吃,每天还要对武汉返乡人员逐个电话随访。同时还要承担社区的各种统计报表,及时准确的与上级管理部门交接。近日在教工一、二、三、四村经常看到“飞来飞去”的陈倩同志,她每天都要对四个小区的返乡情况进行统计排查填表,对新增返乡隔离人员和解除隔离人员办理相关手续。虽然家中孩子仅有一岁多,但每天仍穿梭在各个小区,把每项工作干得井井有条。

在医院的诊室、大厅、治疗里,你随处能闻到消毒水的味道,可以看到那个熟悉的身影,那就是我们的护理部主任耿蕊同志,她不厌其烦地督促各科室人员正确做好防控和消杀工作,给大家普及消杀知识,手把手交大家正确穿戴防护用品,坚持每天对医院的消杀工作进行检查,使医院的每一处都不留死角,为疫情的防控奠定了坚实的基础。

俗话说:“巧妇难为无米之炊”,充足的防疫情物资储备是做好疫情防控的前提条件。物资采购的同志们千方百计拓宽采购渠道,全天不间断的与供应商沟通联系,争取防护物资和消杀物品,尽最大努力确保疫情防控需求,在发放物资的路上来回奔跑,坚持做最美的逆行者。

办公室里,她们勤于值守,上传下达,保持政令畅通,及时传达上级防控精神,了解防控动态,为疫情防控提供参考依据。她们积极协调,不断修订制度,做好防疫一线的后勤保障工作。

正是有了我们这样一支战队,有了他们的坚守,他们的勇往直前,他们的舍小家顾大家,使医院的防控工作取得了突出的成绩。他们虽然坚守在不同的岗位,但他们的信念是一致的,那就是坚决打赢这场没有硝烟的战役,我们必胜!