重要!河南省疾控中心1月份健康风险提示

作者: 时间:2024-01-03 点击数:

冬春季冷空气依然活跃,加上元旦假期人员流动性增加,呼吸道传染病流行风险持续存在。河南省疾控中心专家在此提醒广大居民本月重点关注流行性感冒新型冠状病毒感染诺如病毒肠炎水痘非职业性一氧化碳中毒事件

重点提示

1、流行性感冒

流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等。主要通过飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等直接或间接接触感染,在人群密集或通风不良的密闭环境内,也可能通过气溶胶的形式传播。流行性感冒正处于高发期,民众要保持良好的生活习惯,科学佩戴口罩,及时接种流感疫苗。

防护措施:

1.接种流感疫苗。防控流感的一个有效措施就是接种流感疫苗,根据最新发布的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2023-2024)》,优先推荐以下重点和高风险人群及时接种:医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;60岁及以上的老年人;罹患一种或多种慢性病人群;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;孕妇;6~59月龄儿童;6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员;托幼机构、中小学校、监管场所等重点场所人群。建议所有≥6月龄且无接种禁忌的人都应接种流感疫苗。

2.保持良好的个人卫生习惯。戴口罩,勤洗手,尽量避免去人群聚集场所;出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻,然后洗手;尽量避免接触眼睛、鼻或口。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免近距离接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时。

3.重点场所防控。托幼机构、学校、家庭、医院、工厂、养老院等集体单位容易出现聚集性疫情。应加强这些重点场所的日常通风、清洁、消毒工作,一旦出现疫情及时处置上报。

2、新型冠状病毒感染

目前全国疫情仍在较低水平波动,其他呼吸道传染病与新型冠状病毒感染叠加流行的风险持续存在,基础性疾病患者、老年人等高风险人群要加强疫苗接种,坚持做好个人防护。

防护措施:

1.积极接种疫苗。60岁及以上老年人群、18~59岁患有较严重基础疾病人群、免疫功能低下人群、感染高风险人群以及已完成基础免疫或已感染新冠病毒人群要积极接种疫苗,进一步强化自身免疫能力。

2.注意个人防护。居民日常出行,应坚持佩戴口罩,尽量减少不必要的聚集,保持社交距离。保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,常通风,注意休息,注重营养,增强体质。

3.合理用药,按需就诊。居民感染后,要根据自身症状严重程度采取相应治疗措施,落实居家自我照护,减少与同住人接触,按照相关指南合理使用对症治疗药物,做好健康监测,如病情加重及时前往医疗机构就诊。

3、诺如病毒肠炎

诺如病毒是一种急性胃肠炎病毒,可通过污染的水、食物传播,也可经气溶胶吸入或接触被病毒污染的物品感染,牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起暴发的常见食品。诺如病毒肠炎易在幼托机构和中小学发生聚集性疫情,主要通过生活接触传播,幼儿园、学校等教育机构要做好日常防护,加强健康监测。

防护措施:

1.关注饮食卫生。注意勤洗手,尤其是饭前便后、加工食物前;不喝生水;不吃未烧熟煮透的食物和未经消毒的奶,牡蛎等贝类海产品应深度加工后食用;水果和蔬菜食用前应认真清洗,不吃不干净的水果和蔬菜;加强室内开窗通风,保持空气流通。

2.注意规范化处理。不接触病人、病人呕吐物、排泄物及其污染物品、环境。被患者呕吐物或排泄物污染的环境或物体表面,应由经过培训的人员用含氯消毒剂或其他有效消毒剂清洗消毒。在处理患者的呕吐物、排泄物和消毒的过程中,一定要做好个人防护,佩戴口罩以及橡胶或一次性手套,并在清洗后认真清洁和消毒双手。

4、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,通过呼吸道飞沫或接触传播,临床表现以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为主,多发生在胸、腹、背部。水痘传染性强,婴幼儿和学龄前儿童较成人易感,但成人发病症状更严重。在水痘的发病高峰期,学校、幼托机构和儿童家长要做好预防工作。

防护措施:

1. 避免接触水痘患者。对于已知患有水痘的人,应避免与其接触,尤其是儿童和孕妇等易感人群。

2. 保持良好的个人卫生习惯。勤洗手、戴口罩、保持通风,避免接触水痘患者的分泌物和痂皮等。

3.接种水痘疫苗。对于儿童和易感人群,建议及时、全程接种水痘疫苗,预防水痘的发生,保护个人健康。

5、非职业性一氧化碳中毒事件

冬春季非职业性一氧化碳中毒事件高发,主要发生在家庭和饮食服务单位,在通风不良的环境中使用煤炉或炭火吃火锅、烧烤、取暖等极易造成一氧化碳中毒。一氧化碳中毒最初症状为头痛、头晕、乏力、恶心、呕吐、视物模糊等,一旦发现有人一氧化碳中毒,要立即将患者转移到通风良好的地方,保持其呼吸通畅并拨打急救电话。

防护措施:

1.注意采暖安全。寒冷季节如有条件尽量选择集中供暖。家中使用燃气、煤气灶具或小型油、汽发电机时,应保持良好的通风状态,最好安装一氧化碳探测器,并定期检查维护。

2.外出就餐时避免在密封空间内吃烧炭火锅或者烧烤。

3.采取规范化处理。一旦发生非职业性一氧化碳中毒,应立即开窗通风,同时迅速将中毒者转移至空气新鲜且通风良好处。尽快拨打120急救电话,尽早进行高压氧舱治疗;对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压。