天一热,蚊子又双叒叕来了!如何防蚊?看这里→

作者:张芳 时间:2024-04-30 点击数:

夏天将至,雨水渐多

讨人厌的蚊子也悄然而至

蚊虫不仅叮人吸血,骚扰人类

而且还可能传播

登革热、流行性乙型脑炎等多种疾病

直接威胁我们的健康和安全

受基础设施和人们生活习惯的影响

农村地区蚊虫孳生地和栖息地多
城市中的绿化带、景观水池
甚至花草盆栽的积水
都可能成为“蚊子培育基地”
因此,不论在何处
防蚊工作都十分重要

接下来,让我们一起了解

蚊虫防制有哪些妙招吧!

“知己知彼”蚊虫特性大讲堂

了解蚊虫的生物学习性是防蚊的关键。
属双翅目蚊科的全变态昆虫,蚊生经历卵、幼虫、蛹和成虫4个时期,其中卵、幼虫和蛹的生长发育均离不开水。一般夏季为蚊虫活动高峰期。
我省常见的蚊种有淡色库蚊、白纹伊蚊(俗称“花蚊子”)、三带喙库蚊等。这些蚊子也分“早晚班”。库蚊和按蚊昼伏夜出上夜班;伊蚊(我省是白纹伊蚊)白天活动频繁上白班。

undefined

淡色库蚊(左)、白纹伊蚊(中)、三带喙库蚊(右)

图源:网络

虽然蚊子都拥有可以叮咬的刺吸式口器,但不是所有蚊子都会叮咬人类。雄蚊只爱植物的汁液和花蜜,多数雌蚊才会饱饮“血液大餐”。

看不见的蚊子都在哪里?

防蚊灭蚊最重要的是管好“水”,大中小型积水均是蚊子的“优质繁育基地”。

比如室内各种功能性积水容器(花盆及花盆托积水、家用储水缸)、废弃盆罐、水生植物等;室外各种闲置容器、特殊容器(轮胎等)、植物(树洞、竹筒、叶腋)、下水道、废弃坑井、洼地积水、大中小型水体、旱厕等。

蚊虫生长的前3个时期都需要在水里完成。所以,治水是治蚊的关键。

农村防蚊,怎么做?

(一)控源头,消灭孳生地
1、翻——翻盆倒罐,清除闲置容器积水。将小容器积水倒掉,容器底部朝上,保持干燥;轮胎放置在避雨场所或打孔处理,防止积水。
2、封——功能性容器积水加盖封闭,5-7天换一次水;水生植物缸、花盆等定期换水。
3、平——平洼填坑,既杜绝了蚊虫孳生,又改善了村容村貌。

4、疏——疏通清理下水道、沟渠、河流等,改善水动力环境。及时清除水边浮萍杂草、垃圾,创造不适于蚊幼虫生存的清洁活水环境。

(二)防叮咬,物理化学生物方法齐上阵

1、物理方法:居家安装纱门、纱窗、蚊帐,电蚊拍灭蚊;外出尽量穿浅色长袖衣裤。

2、化学方法:在前往水、植物等蚊孳生地较多的场所时,可随身携带驱蚊手环,在衣物上粘贴驱蚊贴,喷洒驱避剂、花露水;室内可用灭蚊喷雾或者蚊香驱蚊灭蚊。

undefined

3、生物防蚊:适当种植驱蚊植物。自家院墙上可以种植蒜香藤,院墙外可种植九里香。

城市防蚊,怎么做?

(一)清除积水

外环境:

1、及时清理卫生死角和绿化带,并处理小区外环境的废弃容器、一次性塑料制品等。

2、室外盆、罐、缸、桶包括花盆托盘、空调外机等的积水及时倾倒并反扣,防止再次积水。

3、景观水池、观赏鱼池等,定时换水、打捞水面垃圾,也可以选择适当的鱼种灭蚊。

4、易形成水坑的地面、树洞等可采用填埋的方式防止积水。

5、定期检查雨水和集水井、明沟、下水管道井等积水,清污清淤并适时消杀。

6、废旧轮胎放置于避雨场所或用防雨布严密遮盖;若无条件存放,则需进行打孔处理。

居民家庭

1、定期检查容易存水的角落、盆罐,及时清理。

2、室内养殖花草的托盘积水及时倾倒,水培植物每周换水,养花、养鱼用晒水容器至少每周换水一次。

3、厨房、卫生间地漏及时疏通,尽量保持地漏处无积水。

4、不要把易拉罐、矿泉水瓶、鸡蛋壳等容易积水的垃圾乱扔,垃圾桶最好加盖。

(二)避免叮咬

1、室外活动时,使用含有避蚊胺、驱蚊酯、派卡瑞丁等有效成分的三证齐全的驱蚊产品,严格按照说明书使用;外出穿浅色长衣长袖,避免皮肤大面积暴露。

2、低楼层的家庭安装纱门或纱帘,卧室内使用蚊帐;使用蚊香、灭蚊气雾剂等进行室内灭蚊。

特别提醒:婴幼儿最好使用物理防护,家里安装纱门纱窗,使用蚊帐。

注意事项

1、防蚊灭蚊不仅需要解决蚊虫孳生地问题,更要提高农村居民对防蚊灭蚊的认识与保护自身健康的能力,形成长效机制。
2、家中有儿童、孕妇、老人应选择物理方法低毒无刺激产品进行防蚊灭蚊。驱蚊产品可选择含有避蚊胺DEET、派卡瑞丁、驱蚊酯等有效成分的产品。
3、使用蚊香产品要注意通风。喷雾剂使用避开人、食物等;点燃型蚊香注意防火,尽量不在睡觉时使用;电热型蚊香注意及时断电、定期更换主机,睡前2小时使用。

4、灭蚊驱蚊产品应选择“三证”齐全的产品,即农药登记许可证、生产许可证和产品执行标准,保证有效性和安全性,并严格按照说明书使用。